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2011.02.19 (Sat)

銅のこと

銅は、鉄から血液中の赤血球がつくられるのを手助けしてくれる栄養素となっています
身体の中には骨、骨格筋、血液を中心として約80mg存在しています。

赤血球中のヘモグロビンという赤い色素は鉄を成分としています。
銅はこのヘモグロビンをつくるために鉄を必要な場所に運ぶ役割をしているのです。
このため鉄が十分にあっても銅がなければ、赤血球はうまくつくれないので貧血になってしまうのです。
また、銅は身体の中の数多くの酵素となって、活性酸素を除去するなどの働きをしたり、骨の形成を助けたりする役割もしているのです。

たくさんの食品に含まれていますが、かき、するめなどの魚介類、レバー、ナッツ、大豆、ココアなどに多く含まれているようです。

テーマ : もっと綺麗になるために・・・♪ ジャンル : ヘルス・ダイエット

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