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2011.02.08 (Tue)

鉄のこと

鉄は、赤血球のヘモグロビンとなって全身に酸素を運んでくれます。

鉄は吸収率が約8%前後と極めて低いため、欠乏しやすいミネラルです。
特に、女性に欠乏が目立ちます。
貧血の90%は鉄欠乏によるものです。
鉄を積極的に摂って、貧血を防ぎましょう。

鉄が多く含まれる食品には、天然あゆ内臓・豚レバー・鶏レバー・スモークレバー・アサリ水煮・アサリ佃煮・干しひじき・もがい味付缶詰・がんもどき・大豆などがあります。

鉄と一緒にビタミンCを摂れば、鉄の吸収をアップしてくれます。
16:19  |  栄養素  |  編集  |  Top↑
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