2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2010.10.29 (Fri)

オリゴ糖のこと

糖質のうち、最小単位である単糖が2個から10個程度結びついたものをオリゴ糖と言います。
また、少糖とも言います。

ただし、実は明確な定義はありません。
ですので、ショ糖、麦芽糖、乳糖などの二糖類も本来はオリゴ糖の仲間といえるのですが、一般的には、3つ以上の糖が結びついたものをオリゴ糖と呼ぶ場合が多いようですね。
低エネルギーであって、整腸作用、腸内細菌を増やす作用などがよく知られています。

砂糖を原料に酵素を作用させて作られるフラクトオリゴ糖。
大豆から天然成分を抽出・分離させた大豆オリゴ糖。
乳糖にβ-ガラクトシダーゼを作用させたガラクトオリゴ糖。
それらが代表的なオリゴ糖です。

善玉菌と呼ばれる腸内細菌の栄養源となってそれらを増やす効果があることから、特定保健用食品としても認められています。
また、トレハロース、パラチノースは虫歯になり難いことや、エネルギーとして使われ難いことから、代替甘味料としてよく使用されています。

テーマ : 健康、マッサージ、ダイエットで癒されたい ジャンル : ヘルス・ダイエット

タグ : 栄養

12:58  |  栄養素  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。