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2010.12.29 (Wed)

鉄のこと

鉄は、人体に必要なミネラルの一種で、成人の体内に約3gから5gが存在します。
そして、そのうちの約7割は、赤血球のヘモグロビンや筋肉中のミオグロビンに存在します。
残りの3割は、肝臓や骨髄、筋肉などに貯蔵鉄としてストックされています。

鉄が不足してしまうと、赤血球の中のヘモグロビンが減少し赤血球の数が減るので、酸素の供給が十分にできない状態となります。
これを鉄欠乏性貧血といいます。
集中力の低下や、頭痛、食欲不振などの症状がみられます。
また、筋肉中のミオグロビンが減少することで、筋力低下や疲労感といった症状も起こります。

必要量は、男女で異なり、女性は月経の有無や妊娠、授乳期にあるかどうかによっても左右されます。
通常の食事をおこなっていれば鉄を摂り過ぎるということはほとんどありません。
ただし、サプリメントなどで大量に摂取しすぎると、過剰症を起こします。

鉄には、肉や魚に含まれるヘム鉄と、野菜などに含まれる非ヘム鉄があります。
ヘム鉄は非ヘム鉄よりも吸収がよく、ヘム鉄を利用することで非ヘム鉄の吸収もよくなります。
また、動物性たんぱく質やビタミンCを一緒に摂ると吸収しやすくなります。

テーマ : 健康、マッサージ、ダイエットで癒されたい ジャンル : ヘルス・ダイエット

タグ : 栄養

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