2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2010.12.22 (Wed)

たんぱく質のこと

たんぱく質は、炭水化物、脂質とともに三大栄養素のひとつに数えられています。
全ての動物および植物の細胞を構成する主要な成分です。
生体乾燥重量の約半分を占めます。
筋肉、臓器、皮膚、毛髪などの体構成成分、ホルモン、酵素、抗体などの体調節機能成分、豆、卵、肉、魚などの食品成分として重要であり、生命の維持に欠くことができないものになります。

三大栄養素の構成成分の中心は、炭素および水素となりますが、たんぱく質のみ約16%の窒素を含むことが特徴的です。
たんぱく質の種類は多くあり、各たんぱく質の構造、性状、働きは大きく違うのですが、いずれも20種類のアミノ酸が50から1000結合した化合物となっています。

食品たんぱく質は、アミノ酸の構成により体内での利用率が変わってきます。
良質たんぱく質食品とは、たんぱく質の含有量が多く、利用率の高いもののことを言い、卵類、肉類、豆類などが当てはまります。

たんぱく質欠乏症では、成長障害、体力や免疫力の低下などが起こります。
貧しい社会などにおいては主要な健康問題となります。
しかし、先進国だとしても、食事摂取量が低下した高齢者では同様の問題が見られます。
たんぱく質は、歴史的に不足の問題が主であったために過剰の問題に関して現状では知られていませんが、今後の研究により増えることも考えられます。

テーマ : 健康、マッサージ、ダイエットで癒されたい ジャンル : ヘルス・ダイエット

タグ : 栄養

17:46  |  栄養素  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。