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2010.12.20 (Mon)

炭水化物のこと

炭水化物は、炭素と水素の化合物であり、たんぱく質、脂質と並んで三大栄養素のひとつに数えられています。
食物として体内に取り入れられエネルギー源となる糖質、体内の消化酵素では消化できない食物繊維があり、そのなかで糖質は単糖類、少糖類、多糖類に分類されます。

単糖類はそれ以上分解されない糖類でです。
ブドウ糖(グルコース)、果糖(フルクトース)、ガラクトースがあります。

少糖類は単糖が2つ以上結びついたものをいい、多糖類ほどは分子量が大きくないものになります。
オリゴ糖と呼ばれたりもしますが、定義はややあいまいで、実際には二糖類を含めるケースと、三つ以上の糖が結びついたものを指すケースもあります。

二糖類にはショ糖(ブドウ糖+果糖)、麦芽糖(ブドウ糖+ブドウ糖)、乳糖(ブドウ糖+ガラクトース)などがあります。

多糖類は、またそこから消化性多糖類と難消化性多糖類に分かれます。
消化性多糖類にはでんぷん、グリコーゲンなどがありますが、難消化性糖類は食物繊維の仲間となります。

不足してしまうと、エネルギー不足による疲労感や集中力の減少が見られます。
また、ブドウ糖が必要な脳や神経で供給不足が起こると、意識障害を起こすこともあります。
逆に過剰に摂取した場合、エネルギーとして消費されなかった糖質は中性脂肪として蓄積されるので、肥満や生活習慣病の原因となります。

テーマ : 健康、マッサージ、ダイエットで癒されたい ジャンル : ヘルス・ダイエット

タグ : 栄養

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