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2010.12.09 (Thu)

食物繊維のこと

食物繊維とは、食物中に含まれている、人の消化酵素で消化することのできない物質のことです。

多くの種類があるのですが、大別すると、水に溶けない不溶性食物繊維と、水に溶ける水溶性食物繊維の2種類となります。

不溶性食物繊維にはセルロース、キチン、ヘミセルロース、キトサンなどがあります。
水溶性食物繊維にはペクチン、グルコマンナン、アルギン酸、アガロペクチン、アガロース、カラギーナン、ポリデキストロースなどがあります。

食物繊維は、便通を整え、便秘を防ぐうえで必要不可欠なものです。
また、脂質、糖、ナトリウムなどを吸着して身体の外に排出する働きもあるので、それらの摂取過多によって引き起こされる肥満や<脂質異常症(高脂血症)、糖尿病、高血圧など生活習慣病の予防や改善にも効果が期待できます。

日本人の通常の食生活では食物繊維を摂り過ぎることはほぼありません。
しかし、サプリメントなどで多量に摂り過ぎてしまうとミネラルなどの吸収を妨げることもあるので、注意が必要です。

テーマ : 健康、マッサージ、ダイエットで癒されたい ジャンル : ヘルス・ダイエット

タグ : 栄養

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