2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2010.12.06 (Mon)

食品添加物のこと

食品添加物とは、食品の製造過程で添加される物質のことを言います。

種類としては、風味や色合いを良くする為に使われる甘味料、着色料、香料、保存のために用いられる保存料や酸化防止剤、豆腐を固めるにがり(塩化マグネシウム)、その他乳化剤や増粘剤などがあります。
化学的に合成されているイメージがありますが、天然の物質もあります。

食品添加物は、食品衛生法によりその定義や基準、規格、表示方法などが厳密に定められています。
厚生労働大臣が定めたもの以外は原則として製造、輸入、使用、販売ができません。
指定対象の中には、今現在で指定添加物(ソルビン酸、キシリトールなど388品目)と既存添加物(クチナシ色素、柿タンニンなど418品目)があります。
指定対象外で例外的に使用が認められているのは天然香料(バニラ香料、カニ香料など約600品目)と一般飲食物添加物(一般に飲食に供されるもので添加物として使用されるもの)だけです。

食品に使用した添加物は原則として全て物質名、必要ならば用途名をも記載しなければなりません。
また、その安全性については食品安全委員会で科学的データに基づいて審議されています。

[PR]
マッサージ 新宿
アロママッサージ 東京

テーマ : 健康、マッサージ、ダイエットで癒されたい ジャンル : ヘルス・ダイエット

タグ : 栄養

17:36  |  栄養素  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。