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2010.11.17 (Wed)

良質たんぱく質のこと

たんぱく質のうち、必須アミノ酸をバランスよく含んでいるもの、またはその食品を良質たんぱく質や高たんぱく質と呼びます。

たんぱく質を構成するアミノ酸には、体内で合成することのできない必須アミノ酸と、体内で糖質や脂質から作り出すことのできる非必須アミノ酸が存在します。
たんぱく質を多く含有する食品のなかでも、必須アミノ酸をバランスよく摂ることのできるものが良質たんぱく質と呼ばれます。

ところで、必須アミノ酸が、人間の身体にとって望ましい量に対してどの程度の割合で含まれているかを示す指標として、アミノ酸スコアという数値があります。
つまりは、この値が高いほど良質なたんぱく質ということになります。
動物性たんぱく質には、植物性たんぱく質に比べアミノ酸スコアの高いものが多いです。
例えば、卵だとアミノ酸スコアが100で理想的な食品のひとつとなっています。
ただ、大豆などは、植物性たんぱく質の中でもかなり良質のたんぱく質です。

いずれにせよ、肉や魚は同時に脂質も多く含んでいるため、バランスよく摂取することが大切です。

テーマ : 健康、マッサージ、ダイエットで癒されたい ジャンル : ヘルス・ダイエット

タグ : 栄養

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